Допустим, с тобой все в порядке. Но с твоим соседом явно что-то не то. И босс в последнее время ведет себя очень странно. О свекрови промолчим. Может у них у всех шизофрения?

Давай разберемся с самыми явными признаками шизофрении. Чтобы вовремя собрать чемоданы и съехать от греха подальше.

Чаще всего шизофрения начинает проявляться в возрасте от 15 до 25 лет, а ее первые симптомы можно спутать с признаками подросткового кризиса. Это может быть замкнутость, сложности в общении, резкие перепады настроения, неспособность действовать. Все это свойственно и подросткам, и людям в депрессии – так что не стоит делать поспешных выводов.

На этапе появления галлюцинаций, бреда и нарушений речи – пора заволноваться.

Галлюцинации возникают тогда, когда человек начинает воспринимать неприятные ему мысли/чувства как что-то ему не принадлежащее. Это «не принадлежащее – отделенное» принимает форму видений и голосов – тех самых галлюцинаций. Например, когда человека мучает чувство вины, его галлюцинациями станет группа правоохранительных органов, пытающаяся его поймать, или бандиты, жаждущие его крови.

Галлюцинации обычно действуют по нарастающей: сначала шизофреник слышит, что его окликают по имени, потом голоса становятся навязчивее, и вот уже контролируют и комментируют каждый шаг. А дальнейшее развитие событий уже чревато для окружающих. Голоса могут диктовать странные поступки: ударить мать, подраться с коллегой, вырвать клок волос у консьержки – задания могут быть абсолютно разной сложности и жестокости.

Бред помогает больному обьяснить себе происходящее. С его помощью он связывает между собой события. Он всегда найдет, как обьяснить тебе, почему он отмахивается от невидимого противника, или дрожит от страха, прячась под кровать.

Больные шизофренией начинают придумывать несуществующие слова – смысл будет понятен только им самим.

Человек, больной шизофренией теряет внимание, начинает мыслить хуже. Ему сложно сконцентрироваться, запомнить информацию и переключиться с задачи на другую. Скорость речи снижается, слов в обиход идет все меньше, в разговорах появляются длительные паузы.

Шизофрению можно заприметить и по телу – мышцы больного все время в напряжении, либо наоборот излишне расслаблены, мышечный тонус снижен.

Свойственны при шизофрении депрессивные состояния, агрессивные вспышки, излишняя слезливость. Но распознать свои эмоции больному сложно.